Антитеррор

3 сентября для России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. В этот день мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

Мы обязаны помнить, что в России всегда жили дружно люди разных национальностей и вероисповеданий. Всех без исключения объединяла любовь к Родине, память общих побед, достижений, уважение к многокультурным традициям нашей страны и готовность каждого подставить плечо товарищу в трудную минуту.

Помните! Бороться за безопасность Отечества нужно сообща, участием каждого гражданина, каждого из нас.





Правила поведения при атаке БПЛА.

Если в момент нападения БПЛА люди находятся в здании, специалисты рекомендуют им по возможности спуститься на самые нижние этажи, в подвал и паркинг. Пользоваться лифтом нельзя!

Тем, кто находится в квартире, необходимо найти место без окон, между несущих стен, как правило, это ванная комната. Затем нужно сесть на пол. Подходить к окнам категорически запрещено!

Если при атаке беспилотников люди оказались на улице, им нужно срочно спрятаться в ближайшем здании, подземном переходе или паркинге. Тем, кто едет в транспорте, нужно выйти из него и спрятаться в ближайшем укрытии.

Правила поведения при воздушном нападении.

На улице:

·         услышав свист пролетающего над вами боеприпаса или его взрыв, немедленно лечь на землю;

·         для укрытия подходят защитное сооружение, подземный переход, водосток, смотровая яма, воронка от взрыва, бордюр, бетонный желоб, фундамент забора, канава, ров;

·         чрезвычайно опасны современные здания, которые содержат большое количество стеклянных элементов - в случае взрыва такая постройка сложится, а стекло разобьётся на множество мелких острых осколков.

Дома:

·         если поблизости нет защитного сооружения, спуститься в подвал, который должен быть оборудован вентиляцией и иметь два выхода;

·         если подвала нет – спуститься на нижний этаж и укрыться под конструкциями;

·         ни в коем случае нельзя находиться возле окон.

В транспорте:

·         немедленно остановить авто, ползком переместиться с противоположной от обстрела стороны как можно дальше, затем лечь на землю, закрыв голову руками;

·         если вы в автобусе, покинуть транспорт, пригнувшись отбежав от дороги в направлении «от зданий и сооружений», и лечь на землю. Если неподалеку заметили более надёжное укрытие – постарайтесь в него перебраться.

Самое главное в любой экстремальной ситуации – сохранять спокойствие и действовать адекватно обстановке.

  

Сигнал «Ракетная опасность» – при отсутствии информации о уже выпущенных в направлении территории ракетах:

·         Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.

·         Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.

·         Рассредоточить группы пациентов, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 медработнику в каждой группе с устойчивой связью для получения корректировок действий.

·         Провести инструктаж с группами рассредоточенных пациентов о действиях при получении сигнала о уже летящих ракетах, либо при работе систем ПВО.

·         Медперсонал учреждения находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию учреждения.

·         Находиться в укрытиях до отмены сигнала или получении сигнала «Отбой».

Сигнал «Ракетная тревога»:

·         Немедленно увести пациентов в коридоры зданий и иные помещения без окон. Правило «Двух стен» – при наличии укрытий и убежищ, эвакуировать туда пациентов и персонал.

·         Провести инструктаж о мерах безопасности с эвакуированными детьми. Ответственный сотрудник выдвигается к эвакуированным пациентам, находится с ними до получения сигнала «Отбой».

·         Медперсонал учреждения выдвигается в места эвакуации с средствами оказания медицинской помощи.

·         Находиться в местах эвакуации до получения сигнала «Отбой Тревоги».

Сигнал «Опасность по БПЛА»:

·         Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.

·         Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием людей.

·         Выставить посты наблюдения по периметру учреждения с устойчивой связью для мониторинга воздушного пространства на предмет подлетающих БПЛА(при возможности).

·         Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих в непосредственной близости БПЛА, либо о работе систем ПВО.

·         При сообщении об обнаружении БПЛА в непосредственной близости к объекту, либо о полете в направлении объекта, предпринимаются действия, аналогичные действиям при «Ракетной Тревоге».