Информация об учреждении

Полное наименование: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер
Юридический адрес: 450080, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Сагита Агиша, 4
ИНН
0274036104
ОГРН
1030204613999
Дата государственной регистрации:  16.06.1999 г.
Наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо Администрация Советского района города Уфы Республики Башкортостан
Учредитель: Субъект Российской Федерации - Республика Башкортостан.
E-mail
ufa.rkpd@doctorrb.ru



Устав ГБУЗ РКПТД

Выписка из ЕГРЮЛ

Первый противотуберкулезный диспансер был открыт в г. Уфе в 1921 году. Он назывался «Уфимский областной диспансер для туберкулезных больных имени Н. А Семашко». Вскоре диспансеры были организованы и в других городах: Стерлитамаке, Белебее, Белорецке, Бирске, Давлеканово.

1 сентября 1931 года Уфимский областной противотуберкулезный диспансер был преобразован в Башкирский научно-практический институт туберкулеза.

С момента организации противотуберкулезных учреждений вся их деятельность была направлена на выявление, лечение и профилактику туберкулеза.

С 1936 года в Башкирии началось применение противотуберкулезной вакцинации новорожденным вакциной БЦЖ.

В 1939 году Башкирский научно-практический институт был преобразован в Башкирский республиканский противотуберкулезный диспансер.

В 1947 году в г. Уфе был открыт туберкулезный госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны на 200 коек.

С начала 50-х годов наступил новый этап, который дал возможность продвинуть противотуберкулезную службу на более высокую ступень, - это введение в медицинскую практику эффективных противотуберкулезных препаратов, а с 1960 года интенсивно начала развиваться и хирургическая помощь.

С начала 60-х годов, и в последующие десятилетия был взят курс на укрепление и расширение материально-технической базы противотуберкулезных учреждений. Ежегодно число врачей-фтизиатров оставалось на достаточно высоком уровне. К 2006 году в противотуберкулезных учреждениях республики работало 380 врачей и 1070 средних медработников.

На базе Уфимского городского противотуберкулезного диспансера в 1965 году был организован республиканский легочно-хирургический центр на 160 коек.

В 1996 году крупные хорошо оснащенные диспансеры были преобразованы в межрайонные, что позволило более качественно оказывать практическую помощь сельскому здравоохранению.

С целью достижения более эффективных результатов терапии в республике с 1964 года стало применяться контролируемое лечение больных туберкулезом на всех этапах с привлечением медработников общей лечебной сети.

В 1971 году при Башкирском государственном медицинском институте была организована кафедра туберкулеза.

Особое внимание было уделено активному раннему выявлению туберкулеза методом рентгено-флюорографических обследований населения; для учета проведения и планирования профилактических осмотров в городах и районах создавались картотеки полицевого учета населения. С 1975 года республика перешла на оснащение крупнокадровыми флюорографическими установками. К 1988 году все центральные городские и районные больницы были оснащены стационарными флюорографическими аппаратами.

Начало 90-х годов ознаменовано резким спадом деятельности противотуберкулезной службы. Отрицательную роль в распространении туберкулеза сыграли не только социальные факторы, но и отсутствие действенных мер по предотвращению роста туберкулеза в учреждениях исполнения наказания МИНЮСТА РФ по РБ (в настоящее время ФСИН по РБ).

С целью концентрации средств, совершенствования управлением противотуберкулёзной службой республики была изменена структура противотуберкулёзных учреждений. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 15.07.1995 г. № 732-р в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Башкирской ССР от 27.11.1991 г. «Об обеспечении экономической основы государственного суверенитета Башкирской ССР» в 1995 году 7 межрайонных противотуберкулёзных диспансеров (Белорецкий, Бирский, Нефтекамский, Октябрьский, Салаватский, Сибайский, Стерлитамакский) и 1 туберкулезная больница (Приютовская) из муниципальной собственности были отнесены к государственной собственности с финансированием из республиканского бюджета.

Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан принята Целевая программа «О неотложных мерах по совершенствованию организации противотуберкулезной помощи населению республики на 1996-2000 годы» в целях улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

В республике в 1997 году один из первых в России был принят закон «О противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза в Республике Башкортостан», который создал правовую базу для оказания противотуберкулезной помощи населению, на основании которого принимались целевые программы, как на республиканском уровне, так и на уровне городов и районов Республики Башкортостан.

Начиная с 2000 г. борьба с туберкулезом начала приобретать новое направление. Был предпринят ряд решительных мер по улучшению противотуберкулезной службы.  

Наряду с развитием материально-технической базы противотуберкулезных учреждений развивался санаторный этап лечения.

В республике осуществляются мероприятия по повышению качества лечения больных туберкулезом. Широко применяются хирургические вмешательства.

В 2000–2001 гг. согласно распоряжений Правительства РБ № 796-р от 07.08.2000 г. и № 35-р от 19.01.2001 г. оставшиеся 2 межрайонных противотуберкулезных диспансера Кумертауский и Ишимбайский также переведены в государственную собственность.

Правительством и Министерством здравоохранения РБ уделялось достаточное внимание проблемам туберкулеза, контролировались мероприятия по выполнению Целевой программы. В 2000 г. вопросы эпидемиологической ситуации по туберкулезу обсуждались на уровне Кабинета Министров Республики Башкортостан.

С 2002 г. во исполнение приказа МЗ РБ от 29.03.2000 г. № 207-Д в республике завершена работа по внедрению эпидемиологического мониторинга туберкулеза за всеми разделами противотуберкулезной работы. 

В 2004 г. была завершена вторая Целевая программа на период 2001-2004 гг. В декабре 2004 г. была принята новая Целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в РБ на 2005-2007 годы». Мероприятия по реализации целевых программ, которые проводились при большой поддержке Президента, Правительства и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, позволили укрепить материально-техническую базу противотуберкулезных диспансеров, провести капитальные ремонты, приобрести новое современное медицинское оборудование и аппаратуру, передвижные флюорографические установки, мягкий и твердый инвентарь, улучшить содержание и питание больных туберкулезом, условия работы сотрудников. 

В настоящее время успешно исполнены мероприятия федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы), подпрограмма «Туберкулез», а также республиканской целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Башкортостан на 2008-2012 годы». 

В 2006 году Постановлением Правительства Республики Башкортостан № 245 от 15.11.2005 г. «О реорганизации учреждений здравоохранения г. Уфы, оказывающих специализированную медицинскую помощь» Уфимский городской противотуберкулёзный диспансер реорганизован путем присоединения к ГУЗ Республиканский противотуберкулезный диспансер.

В 2007 году в рамках подготовки к выездному заседанию Совета Республики по здравоохранению для диспансера были выделены средства в сумме 34,5 млн. рублей, на эти средства были проведены хорошие ремонтные работы 9-ти этажного лечебного корпуса по Пр. Октября, 155 и 5-ти этажного корпуса по С. Агиша, 4. В этом же году были усилены работы по окончанию строительства нового 7 этажного хирургического корпуса, который имеет свою историю. Еще в 2000 г. решением сессии Уфимского городского совета от 23.06.2000 г. № XI была принята целевая программа борьбы с туберкулёзом в городе Уфа на 2000–2004 годы, где было предусмотрено строительство хирургического корпуса, годы начала и окончания строительства 2001–2003 гг. Были определены источники финансирования, заказчики и генподрядчик. Проектно-сметная документация была утверждена в главархитектуре, в декабре 2002 года были начаты работы по строительству нулевого цикла ОАО «БНЗС». Окончание строительства и открытие корпуса планировалось 2007 году к выездному заседанию Совета Республики по здравоохранению. Но, к сожалению, это не удалось, несмотря на наши усилия и усилия Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан

В 2010 г., согласно Распоряжения Правительства Республики Башкортостан № 35-р от 21 января 2010 года, в соответствии с планом мероприятий по реализации «Концепции развития и реформирования системы здравоохранения и медицинской науки в Республике Башкортостан на 2001–2005 годы и на период до 2010 года», утвержденном Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 10 июля 2001 года № 157 (с последующими изменениями) 7 межрайонных противотуберкулёзных диспансеров (Белорецкий, Бирский, Нефтекамский, Октябрьский, Салаватский, Кумертауский, Ишимбайский) и 1 туберкулезная больница (Приютовская) реорганизованы путем присоединения к ГБУЗ Республиканский противотуберкулезный диспансер в качестве филиалов.

В июне 2011 года новый корпус ГБУЗ РКПТД посетил Президент Республики Башкортостан Р.З. Хамитов в честь 90-летия создания противотуберкулезной службы, он провёл встречу с коллективом, дал поручения по развитию противотуберкулёзной службы.

После его посещения в 2012 году удалось ввести в эксплуатацию новое здание 7 – этажного хирургического корпуса, площадью 14642,1 м2 на 240 коек, где созданы все условия для содержания больных и работы персонала. Палатные площади на 1 койку соответствуют санитарным нормам 8 м2, имеются 1-, 2-, 4-х местные палаты с отдельными санузлами. В новом корпусе размещены 2 легочно-хирургических отделения на 120 коек, отделение для больных урогенитальным туберкулёзом на 60 коек, отделение для больных костно-суставным туберкулёзом – 60 коек, отделение анестезиологии и реанимации. Развёрнута клинико-диагностическая лаборатория с современным оборудованием, эндоскопическое, рентгенологическое отделения. Новый корпус оснащён современным оборудованием и аппаратурой, имеется 16-ти срезовый компьютерный томограф. В 2015 году на 2-м этаже данного корпуса открыт музей диспансера, в настоящее время продолжаются работы по его оснащению. Также размещены административно-хозяйственная часть, имеются 2 прекрасных конференц-зала.

Также в республике централизованы бактериологические и молекулярно-генетические исследования на туберкулез на базе бактериологической лаборатории ГБУЗ РКПТД (исследования проводятся на аппаратах Бактэк и ПЦР), проводится и иммуноферментный анализ.

В 2015 году завершена ведомственная целевая программа Министерства здравоохранения Республики Башкортостан «Туберкулез» на 2013 – 2015 годы (приказ МЗ РБ от 19 февраля 2013 г. №411-Д). Все денежные средства, предусмотренные программой использованы полностью, и были направлены на улучшение материально – технической базы противотуберкулезных учреждений, оснащение медицинским оборудованием. Целевые индикаторы программы в 2014-2015 г.г. – выполнены.

В настоящее время ГБУЗ РКПТД работает по приказу Министерства здравоохранения России от 15.11.2013 г. №932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации», а также по плану «Дорожная карта» с индикативными показателями на 2013 – 2018 г. (распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 30 апреля 2013 г. №515) и Государственной программе «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан на 2013 – 2020 годы.

14 апреля 2016 года в г. Уфа проведена Республиканская научно – практическая конференция «Итоги деятельности противотуберкулезной службы Республики Башкортостан в 2015 году и перспективы развития» (посвященная 95-летию создания противотуберкулезной службы в Республике Башкортостан), в рамках медицинского форума «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан» 12 - 15 апреля 2016 года. В работе конференции приняли участие более 300 специалистов противотуберкулёзной службы, в том числе главные фтизиатры Министерства Здравоохранения, Приволжского федерального округа и руководители противотуберкулёзных учреждений из республик: Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия; областей: Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской.