Page content
21.03.2023
В Башкирии по-новому делают анализы. Что всем нужно про это знать
В республике обсуждают историю, как мужчина попал в реанимацию с подозрением на онкологию, а это оказалась опасная тропическая болезнь лейшманиоз. Распознать редкую заразу и спасти человеку жизнь помогла модернизация лабораторной службы. Совместно с экспертами Министерства здравоохранения Башкирии отвечаем на самые важные и актуальные вопросы о прошедших преобразованиях.
1. Что за «модернизация лабораторий»?
В Башкирии модернизировали систему лабораторий. Теперь по всей республике анализы берут не кто в шприцы, а кто в пробирки, а единообразно в одноразовые пробирки со штрих-кодом, а результаты делают не «по старинке» вручную в больнице или поликлинике, а централизованно – на современных сверхбыстрых и точных аппаратах. Не хуже, чем в дорогих частных клиниках. Все лаборатории республики поделили на три уровня в зависимости от сложности работ. Лаборатории
• первого уровня проводят рутинные исследования. Например, общий анализ крови;
• второго уровня проводят специализированные исследования, такие как: биохимические, коагулологические, иммунологические, молекулярно-биологические.
• третьего уровня – это высокотехнологичные исследования. Например, иммунологические, опухолевые маркеры, гормоны, аутоантитела, молекулярно-генетические.
2. Я не понял, теперь сдавать анализы надо идти куда-то в другое место?
Нет, все как ходили сдавать кровь и все остальное в свою поликлинику, так и продолжают ходить. Для людей ничего не изменилось, кроме того, что результаты анализов более качественные, точные и быстрые.
Рассмотрим на простом примере. В далеком-далеком районе живет Расих. Врач направил его на один простой и один очень важный, но очень редкий анализ крови.
Раньше бы Расих поехал в районную больницу или свой ФАП, сдал там общий анализ крови, на следующий день забрал результаты, на третий день поехал в Уфу, снова сдал там свой очень редкий, но очень важный анализ и еще несколько дней ждал результатов или пришлось бы снова ехать туда-сюда.
Сейчас Расиху достаточно один раз сходить в районную больницу или свой ФАП и сдать там кровь в одноразовую пробирку с уникальным штрих-кодом. Лаборант сканирует штрих-код и фиксирует, что вот такой-то номер – это Расих. Сотрудники больницы САМИ увозят образцы в ближайшую подходящую лабораторию. Там другой лаборант загрузит все пробирки в машину, и та сама делает все анализы. Теперь нужно еще раз отсканировать каждый код, чтобы результаты попали в единую базу данных. Расих, его лечащий врач и даже врач в Москве (!) сразу смогут увидеть результаты.
3. Какая людям от этого польза?
У новой системы три больших преимущества, которых не было раньше.
• Доступность. Ранее лаборатории республики могли выполнять в среднем 79 видов исследований, сейчас уже 443. Чтобы сделать редкий и сложный анализ, например, на антитела или исследования гормонов, не нужно ехать в Уфу за 500 километров. Кровь или биоматериалы можно сдать в своем ФАПе или районной больнице, а потом их отвезут в лабораторию. Ездить забирать результаты тоже не нужно, они автоматически попадут в компьютер к врачу и вам в личный кабинет. «Бумажка с анализами» больше не нужна – все хранится в общей базе данных. Например, раньше пациентам приходилось ждать анализы на гормоны щитовидной железы 14-20 дней. Сегодня этот срок составляет один-два дня, что дает возможность пациенту сразу корректировать дозу лекарственного препарата. Другой пример - раньше пациенты с сахарным диабетом не могли часто сдавать необходимые анализы на гликированный гемоглобин, теперь это доступно.
• Точность. Машина работает без устали день и ночь. Она не путает анализы, не ошибается в расчетах и не делает перерывы «на чай». То есть человеческий фактор, вероятность ошибки сведены к минимуму. И таких роботов не нужно много - достаточно несколько штук на всю республику. Это примерно, как переход со счетов и калькуляторов на компьютеры.
• Эффективность. Республика больше не экономит на качественной диагностике. Раньше расходы Минздрава на лабораторную службу были ничтожно малы, около 0,1% от всех затрат медицинских организаций, а необходимо 3-5%. Нередки были случаи, когда в лаборатории отвечали: «У нас нет реагентов, мы не можем делать такие исследования», и они действительно не могли. Сегодня все централизовано и такие ситуации – крайняя редкость.
4. В других регионах как-то работают. Зачем у нас надо было делать?
Это наша уникальная разработка, в других регионах такой системы нет, но это только пока. Федеральный Минздрав уже внимательно изучил новшество и рекомендовал опыт республики для тиражирования по стране.
5. Как самому узнать результаты анализов?
Для этого скачайте на телефон бесплатное приложение «К врачу» или зайдите на сайт «Единый медицинский портал» Для авторизации вам потребуется подтвержденная запись на портале «Госуслуги». Через приложение или сайт можно записаться к любому врачу, а в разделе «Медкарта» посмотреть и скачать результаты своих анализов и исследований.
https://www.bashinform.ru/cards/2023-03-21/v-bashkirii-po-novomu-delayut-analizy-chto-vsem-nuzhno-pro-eto-znat-3184426
15.03.2023
В диспансере проходит цикл обучения "Химиотерапия туберкулёза"
В рамках выездного цикла повышения квалификации специалистов противотуберкулезной службы в РКПТД проходит обучение по циклу "Химиотерапия туберкулёза". Лекции читает заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии ФГОУ ДПО КГМА МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Равиль Шамилович Валиев. В формате видеоконференции к нам присоединились специалисты со всех филиалов РКПТД Республики Башкортостан. В рамках обучения проводится разбор сложных случаев, обход противотуберкулезных отделений, разбор медицинских карт.
Конструктивное взаимодействие, профессиональный и практический подход в обучении, несомненно будет полезным и продуктивным для использования в работе нашими специалистами.
09.03.2023
9 марта - Всемирный день почки
Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.
Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Основной целью Дня почки эти некоммерческие организации обозначили – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.
Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.
По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.
Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.
Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций. Каждый год выбирается новая тема, становящаяся главной при проведении Дня. Среди мероприятий – семинары, лекции, научно-практические конференции, симпозиумы по обмену опытом, сбору информации о нефрологических заболеваниях, новинках в области лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры для обследования, диагностики и лечения больных.
Отдельное внимание уделяется проведению просветительских мероприятий по работе с населением. Здесь большая роль отводится представителям лечебных учреждений, которые занимаются просвещением в региональных поликлиниках и больницах. В их задачу входит информирование населения о симптомах и способах выявления почечных заболеваний на ранних и поздних стадиях, людях, относящихся к категории риска, способах профилактики заболеваний почек. Ряд мероприятий посвящается людям, страдающим от хронической почечной недостаточности, тому, с какими сложностями, в том числе психологического характера, им приходится сталкиваться.
В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.
Факторы:
1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
2. употребление наркотиков;
3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;
4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;
5. малоподвижный образ жизни;
6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;
7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;
8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.
Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:
1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;
3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;
4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;
5. отказаться от вредных привычек;
6. контролировать артериальное давление и массу тела.
Главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!
07.03.2023
Режим работы РКПТД 8 марта 2023г.
ГБУЗ РКПТД информирует о работе учреждения в праздничный день 8 марта:
Амбулаторные туберкулезные отделения г. Уфа (пр. Октября, 155, Цюрупы 100/1) - выходной день. По неотложным случаям обращаться в Приемный покой пр. Октября, 155 и С. Агиша, 4.
Приём амбулаторных пациентов и больных в филиалах ГБУЗ РКПТД обеспечен ежедневно дежурными врачами филиалов.
Стационарные туберкулезные отделения и приемный покой - ежедневно, круглосуточно без выходных.
Приемный покой г. Уфа - 8 (347) 233-00-12
Белорецкий филиал - 8 (34792) 3-32-26, 8 (34792) 3-02-92,
Бирский филиал - 8 (34784) 2-12-15,
Ишимбайский филиал - 8 (34794) 7-86-54,
Кумертауский филиал - 8 (34761) 4-48-17,
Нефтекамский филиал - 8 (34783) 5-61-81, 8 (34783) 3-59-06
Октябрьский филиал - 8 (34767) 5-10-44,
Приютовский филиал - 8 (34786) 7-81-80,
Салаватский филиал - 8 (3476) 35-24-61,
Сибайский филиал - 8 (34775) 5-04-32,
Стерлитамакский филиал - 8 (3473) 28-22-51
По всем возникающим вопросам вы можете обратиться на телефон горячей линии +7 (917) 790-04-141
03.03.2023
Международный день охраны здоровья уха и слуха
В мире насчитывается 466 миллионов человек с инвалидизирующей потерей слуха, из них 34 миллиона детей. Согласно оценкам, к 2050 году более 900 миллионов человек будут страдать от инвалидизирующей потери слуха.
Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.
60% случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами. 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений.
Мероприятия по профилактике, выявлению и принятию мер в отношении потери слуха эффективны по затратам и могут обеспечить значительные преимущества для людей.
Раннее выявление потери слуха является преимуществом для людей с потерей слуха, также им могут быть полезными слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты и другие вспомогательные средства; субтитры и обучение языку жестов, а также другие формы помощи в обучении и социальной поддержки. Рост проблем, связанных с потерей слуха у населения в глобальном масштабе, побудил Всемирную организацию здравоохранения учредить специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха, в целях привлечения внимания общественности к важности сохранения у людей функции улавливать звуки. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Выбранная дата праздника имеет символическое значение. Числа, которыми она записана, по форме подобны человеческим ушам.
Еще статьи...
- Республиканская научно-практическая конференция «Итоги оказания противотуберкулезной помощи населению Республики Башкортостан в 2022 году. Задачи и перспективы»
- Режим работы в праздничные и выходные дни
- О проведении научно-практического семинара «Вопросы работы службы профилактики падений, переломов и возраст-ассоциированных болезней»
- Сестринская конференция 10.02.2023
- Социальный фонд России