08 июля 2020 года

Дружим с витаминами

  Витамины – органические соединения, необходимые для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Еще отечественный витаминолог, профессор В. Б. Спиричев говорил: «Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть» и сохранить работоспособность. Так как из пищи мы получаем значительно меньше витаминов, чем необходимо для нормального жизнеобеспечения, то нужно восполнить дефицит специальными витаминными препаратами.

  Витамины могут быть натуральными и синтетическими. Предпочтение отдается натуральным, так как наряду с витаминами продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение. Синтетические витамины производятся из отдельных химических веществ в лабораториях. Они соответствуют по своему химическому составу натуральным витаминам. Поэтому не стоит относиться с предубеждением к синтетическим витаминам. Химический источник может с успехом восполнить дефицит в организме отдельного витамина. В частности, в периоды выздоровления или усиленной физической нагрузки натуральных витаминов бывает недостаточно, и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. При этом необходимо помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

  Мнение о безвредности витаминов ошибочно. Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Прежде чем начать применение поливитаминных препаратов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. По данным НИИ питания РАМН, сегодня дефицит витаминов и микроэлементов выявлен у 50 % обследованного населения. Этому способствуют: высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей.

  Вообще гиповитаминоз – это большая проблема современного питания. Полагается, что все необходимые витамины человек должен получать с пищей. Но наш современник получает только 20–30 % от необходимого количества витаминов. Это связано с тем, что земли, на которых выращивают сельскохозяйственные культуры, отравлены химическими удобрениями. Для увеличения срока хранения продукции подчас применяются вредные вещества. Консервация, заморозка, термическая обработка, приготовление в микроволновке – все это ведет к разрушению витаминов и микроэлементов в пище. Плюс к этому свою разрушительную лепту вносят курение, алкоголь, антибиотики.

  Недостаточное поступление витаминов ведет к гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Так, при дефиците витамина В1 (тиамина) развивается алиментарный полиневрит, болезнь Бери-Бери. Ежедневная потребность в витамине РР (никотиновая кислота) – 20- 25 мг. При дефиците страдает пищеварительная, нервная системы, ухудшается состояние кожных покровов. Все знают, что недостаток витамина D ведет к заболеванию рахитом у детей. Основное количество этого витамина образуется в коже при действии на нее солнечных лучей, меньшая часть поступает с продуктами питания. У взрослых он проявляется немотивированной слабостью, утомляемостью, разрушением зубов.

  • Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к цинге.
  • К «куриной слепоте» ведет недостаток витамина А (ретинола).
  • К геморрагическому синдрому – кровотечению из носа, десен, подкожным кровоизлияниям, приводит недостаток витамина К (викасола).

Но это далеко не полный перечень болезней, вызванных недостатком поступления витаминов.

Сегодня известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

  По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины – это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует получать ежедневно. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К, накапливаясь в печени и жировой ткани, сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источником водорастворимых витаминов являются многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса). Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е).

  Сегодня авитаминозы встречаются крайне редко. Значительно чаще наблюдается субнормальная обеспеченность витаминами, пограничная недостаточность, которая отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.