01 июль 2020 года

Рациональное питание

 Наша еда должна быть нашим лекарством и защитой от болезней, а не почвой для развития заболеваний. Она должна обеспечивать организм достаточной энергией и полезными веществами для строительства новых тканей и функционирования всех органов, поддерживать бодрость и работоспособность. Поэтому питаться надо правильно. Безусловно, мы все с этим согласны. Что такое рациональное питание? Оно является важной составляющей здорового образа жизни. Это умное питание, так как название произошло от латинского слова «rationalis», что значит «умный». Многие ошибочно считают, что такое питание – это диета с жесткими ограничениями.

 Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Оно должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд и, конечно же, вкусным. Чтобы оно было таковым, необходимо соблюдать три основных принципа: энергетическое равновесие, сбалансированность и режим питания.

Первый принцип говорит о том, что энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма, не превышая их. Энергозатраты организма зависят от пола, возраста, профессии. Так, у женщин они ниже в среднем на 10 % , чем у мужчин. У пожилых людей они снижаются на 7 % каждое десятилетие. У лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000–2600 ккал, у спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, до 4000–5000 ккал в сутки.

О ПОЛЬЗЕ КЛЕТЧАТКИ Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организм в строгом соотношении. Белками должно обеспечиваться 10–15 % суточной калорийности, жирами – 15–30 %, углеводами – 55–75 %. Сегодня в привычном питании населения мало белков, углеводов, а жиры животного происхождения составляют больше половины. Хотя белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов. А углеводы – основной материал для жизнедеятельности организма. Кстати, к разряду углеводов относят пищевые волокна – клетчатку, которая играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи, нормализации содержания холестерина в крови. Сегодня пищевым волокнам как средству профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и онкология, уделяется особое внимание. Более всего клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, оболочке зерен и бобов. Именно клетчатка способствует чувству сытости. Поэтому не стоит совсем отказываться от хлеба, особенно из муки грубого помола, где много клетчатки.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ. Теперь что касается режима питания. Принимать пищу желательно дробно, не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2–3, но не более 5 часов. Не пропускайте завтрак и обед! При четырехразовом питании рекомендуется на завтрак съедать 25 % суточного рациона. Стоит отметить, что режим питания должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и физической активности. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережевывать пищу. Важны также в питании и обстановка, и сервировка блюд, и посуда. А мы часто обедаем впопыхах, на газете, доставая покупные котлеты из пакетов, зачерпывая суп прямо из кастрюли, да еще под просмотр телесериала. Все это негативно влияет на усвоение продуктов. Соблюдение принципов рационального питания позволяет человеку получать полноценный, оптимально сбалансированный рацион. ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МАЛО. Связь характера питания и состояния здоровья была установлена еще Гиппократом и Авиценной. Яркий пример тому – ожирение. Почему мы сегодня так часто говорим об избыточном весе? Потому, что ожирение в мире охватывает от 50 до 60 % населения в каждой стране. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу. Ожирение снижает репродуктивную способность женщин и мужчин.

Каковы же причины ожирения? Это может быть наследственность, чрезмерное питание, переедание, количество пищи, пониженный расход энергии, низкая физическая активность, сидячий образ жизни, эндокринные расстройства. Нельзя сбрасывать со счетов и особенности питания. В частности, в России нарушена структура потребления продуктов: 25 % населения испытывают дефицит полноценных белков, половина – недостаток витаминов и микроэлементов. Но при этом наблюдается избыток жиров.

  • Уменьшить добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе готовки. Не набрать лишние килограммы вам также поможет выполнение ряда несложных правил.
  • Старайтесь кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Не наедайтесь на ночь, не ешьте «за компанию», не бойтесь оставлять еду на тарелке.
  • Не «заедайте» плохое настроение!
  • Не ешьте на бегу!

В заключение стоит отметить, что роль питания в жизни человека огромна и определяется возможностью влиять на здоровье.